12 agosto 2020

¿Una dieta baja en azúcar? ¿Por qué?

¿Sabías que consumimos unos 35 kg de azúcar por persona al año y unos 100 g de azúcar al día, lo que equivale a unas 25 cucharaditas de azúcar al día? Sin embargo, las autoridades sanitarias y los médicos recomiendan sólo 25 g por día para evitar los efectos tardíos, lo que equivale a unas 6 cucharaditas. Una vida sin azúcar / vida con azúcar reducida fortalece nuestro sistema inmunológico, protege contra el sobrepeso, la diabetes tipo II, enfermedades de la piel, infecciones por hongos, enfermedades digestivas y cardiovasculares. Después de sólo un mes de vivir una vida diaria baja en azúcar, te sentirás más vital, en forma y lleno de energía.

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El azúcar está casi en todas partes, por supuesto, y en parte inteligentemente escondido


En un buen 80% de todos los productos en los estantes de comida, encontrarás azúcar industrial - escondida. Sólo si sabes qué buscar, encontrarás el camino hacia la jungla de los términos técnicos.
Aquí tenemos los más comunes:

  • Dextrosa
  • Fructosa o fructosa y jarabe de glucosa
  • Malta de cebada
  • Glucosa, jarabe de glucosa, jarabe de glucosa-fructosa o jarabe de almidón
  • Lactosa
  • Sacarosa
  • Suero dulce en polvo
  • Mejora

Cuanto más aparece el nombre químico entre los primeros ingredientes en la etiqueta, mayor es el contenido de azúcar.

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¿Cuáles son las alternativas de azúcar?


Una cosa primero: incluso estas alternativas no son realmente más saludables que el azúcar blanco. Sin embargo, a menudo tienen un mayor poder endulzante, por lo que se necesita menos. Aquí hay un resumen:

  • Miel: Control de calorías: 300 kcal/100 g. Sabor: dependiendo de la variedad, de suave a fuerte
  • Stevia: Control de calorías: 0 kcal/100 g. Sabor: ligeramente amargo como el regaliz.
  • Jarabe de arce: Control de calorías: 270 kcal/100 g. Sabor: fuerte y aromático
  • Azúcar de abedul (xilitol): control de las calorías: 240 kcal/100 g Sabor: un ligero toque de menta
  • Azúcar de la flor de coco: control de calorías: 380 kcal/100 g. Sabor: caramelo
  • Frutas secas: Control de calorías: aprox. 300 kcal/100 g. Sabor: dulzura concentrada de la fruta

Las recetas sin azúcar o con uno de estos sustitutos del azúcar son al menos tan numerosas como la elección de los colores de los asientos y las butacas de nuestros salvaescaleras.

Sin embargo, cuando se trata de sustitutos de azúcar, cada uno de nosotros debe averiguar cuál es el mejor para él.

 

Recetas sin azúcar

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Pan de plátano y chocolate


Preparación 25 min, tiempo de cocción 40 min

Ingredientes

  • 3 plátanos maduros
  • 90g de copos de avena
  • 90g de trigo sarraceno
  • 40g de cacao
  • 2 huevos
  • 50ml de café expreso
  • 120g de yogur griego
  • 50 ml de jarabe de arce
  • 50 ml de miel
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ½ cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 100g de chocolate negro
  • Un poco de aceite de coco

Instrucciones

  1. Precaliente el horno a 170°C. Forrar un molde (20cm) con papel de horno. Enmanteque el molde primero para que el papel de hornear se adhiera mejor al molde.
  2. Aplastar los plátanos con un tenedor. Mezclar bien con huevos, yogur, jarabe de arce, miel y una pizca de sal. Añade el expreso y revuelve de nuevo.
  3. Ponga los copos de avena en una licuadora para hacer la harina. Mezclar en un bol con harina de alforfón, cacao, pulpa de vainilla, polvo de hornear y bicarbonato de sodio.
  4. Luego, añade los ingredientes líquidos a la masa de harina y mézclala con una masa (cuidado: ¡no mezcles demasiado la masa!).
  5. Vierta la masa en la bandeja de hornear y hornee en el horno durante unos 40 minutos. Déjalo enfriar y luego sácalo del molde.
  6. Para el glaseado de chocolate, derretir la capa de chocolate oscuro con un poco de aceite de coco al baño maría. Viértelo sobre el pan de plátano y déjalo enfriar.


Se puede servir con plátanos, mantequilla de maní, fruta de su elección.

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El pastel más rápido y saludable del mundo

Ingredientes

  • 100g de copos de avena suaves
  • 100g de nueces molidas
  • 100g de miel de alta calidad
  • 200g de trozos de coco
  • 200g de mantequilla, derretida
  • 3 plátanos, puré
  • 2 huevos
  • 1 Manzana, rallada gruesa
  • 1 pizca de canela y sal
  • Nueces picadas para la decoración

Instrucciones

Precalentar el horno a 170°C, untar el molde con mantequilla y espolvorear con copos de avena.
Mezcla bien todos los ingredientes.
Vierta la masa en el molde engrasado de 24 cm de diámetro.
Espolvorear el pastel con nueces picadas y hornear en el horno a 170 °C durante 50 minutos.
SUGERENCIA: En lugar de 200 g de mantequilla puedes usar 100 g de aceite de coco. El pastel es igual de bueno.

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Tarta de manzana sin azúcar

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 150g de puré de manzana
  • 150g de harina de escanda
  • 1 sobre de polvo de hornear
  • 50g de almendras molidas
  • 1 cucharadita de polvo de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 70ml de leche
  • 25g de cacao

Variación: 70g Cerezas ácidas

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180°C untar el molde con mantequilla o cubrirlo con papel de horno.
  2. Mezcla bien los huevos y la salsa de manzana en un bol grande.
  3. Mezcla la harina, el polvo de hornear, las almendras molidas, el polvo de vainilla y la sal.
  4. Añade la mezcla de harina y leche a la mezcla de huevo y puré de manzana. Revuelva rápidamente y bien hasta obtener una mezcla cremosa.
  5. Vierta la mitad de la masa en el molde.
  6. Mezcla bien el resto de la mezcla con el cacao.
  7. Vierta la segunda masa en el molde. Usa un tenedor para removerlo suavemente y formar un círculo, creando un patrón de mármol en su interior.
  8. Hornee en un horno precalentado durante unos 30 minutos. Haz una prueba con los palillos de dientes. Entonces sácalo y déjalo enfriar.


Variante: Mezclar 70 g de cerezas ácidas en la masa oscura.

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Bizcocho simple sin azúcar y sin polvo de hornear 


Ingredientes

120g de harina
2 huevos
110g de mantequilla blanda
1 pizca de sal
1 manzana rallada / o cortada en pequeños trozos
posiblemente algo de leche
ciruelas, albaricoques o peras como condimento

Instrucciones

  • Precaliente el horno a 200°.
  • En un bol, amasar la harina, los huevos, la mantequilla, la sal y la manzana rallada con una cuchara hasta que la masa se haya curado.
  • Si la masa es demasiado compacta, puedes añadir una gota de leche.
  • Untar con mantequilla el molde o forrarlo con papel de horno y extender la masa en el molde.
  • Si te gusta el sabor afrutado, puedes por ejemplo poner ciruelas, albaricoques o peras en rodajas en el pastel.
  • Hornea el pastel en el horno durante unos 15 minutos. ¡Para estar seguros, es mejor hacer una prueba con palillos de dientes!

¡Esperamos que se diviertan en la cocina y disfruten de su comida!